Targetkan Peningkatan Peringkat Webometrics, Tim Penulis Berita dapatkan Sosialisasi dan Workshop

• 07 Desember 2023

Webometrics adalah sebuah sistem pemeringkatan yang menilai kinerja global universitas berdasarkan visibilitas web-nya, serta keterbukaan dan keunggulan dalam publikasi ilmiah. Diterbitkan oleh Cybermetrics Lab. Spanyol, unit riset ini memeringkati lebih dari 31.000 universitas dari 200 negara setiap tahun tiap enam bulan yakni, Januari dan Juli. Peringkat UIN Alauddin Makassar setahun terakhir berdasarkan webometrics ini mengalami tren penurunan. Olehnya itu, pimpinan universitas melalui Wakil Rektor bidang Akademik, Prof. Kamaluddin Abunawas dan Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Dr. Barsihannor mengadakan Sosialisasi Tim Penulis Berita Webometrics untuk lingkup UIN Alauddin Makassar, baik penulis berita universitas, fakultas, ataupun program studi. Turut hadir di tengah 80-an peserta, Syarif Hidayat Amrullah, selaku admin web dan salah satu penulis berita di website Prodi Biologi.

Sosialisasi ini berlangsung di Ruang Rapat Senat lt. 4 Rektorat UIN Alauddin Makassar, 6 Desember 2023. Acara dimulai tepat pukul 08.30 WITA dipandu oleh Dr. Barsihannor, yang juga bertindak sebagai Ketua Tim Penulis Berita Webometrics UINAM ini.

"Pertemuan kita pagi hingga siang hari ini dilatarbelakangi anjloknya peringkat webometrics UINAM beberapa tahun terakhir, yang mana bagi sebagian orang yang awam dianggap penurunan peringkat kualitas UINAM secara umum di antara PTKIN/PTKI yang lain", ujar WR I membuka acara. Untuk mengatasi hal tersebut, maka pimpinan kampus menghadirkan tiga narasumber andal, yakni Dr. Ridwan Andi Kambau (Sekretaris Tim Penulis Berita Webometrics), Ilham Wasi (Harian Fajar), serta Agus Nyomba (Sindo Makassar).

Ridwan Kambau dalam materinya memaparkan secara menyeluruh mengenai Webometrics. "Webometrics ini bukan pemeringkatan situs web universitas, melainkan pemeringkatan universitas berdasarkan data situs web-nya. Indikator yang dilihat meliputi; presence (10%), visibility (40%), transparency-openness (10%), dan excellence (40%). Selain dari penulisan berita yang menarik minat pembaca di website, perlunya kembali memaksimalkan penggunaan Lentera sebagai subdomain dari uin-alauddin.ac.id dapat membantu mendongkrak peringkat. Untuk tahap awal cukup rajin update berita saja dulu, ke depannya ditingkatkan kualitas penulisan", ungkap dosen yang pernah menjabat sebagai Kepala Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (Pustipad) ini.

Kedua narasumber dari media ternama di Makassar (Fajar dan Sindo) kemudian menyampaikan materi secara panel di sesi selanjutnya. Ilham Wasi mengupas tentang nilai penting dari suatu peristiwa, sudut pandang (angle) yang dapat dibuat lebih dari satu berita dengan sumber satu peristiwa. " Nilai dari sebuah peristiwa yang akan kita angkat menentukan dalam sebuah berita. Perbanyak berkolaborasi, membentuk tim kecil untuk mencari berita, dosen cukup jadi editor. Satu peristiwa bisa di-angle menjadi beberapa berita. Jika tidak ada bahan, bisa meng-angle dan mengangkat profil mahasiswa berprestasi dalam rubrik sosok, menciptakan isu: seperti jelang akreditasi, belum datang asesor sudah ada berita dengan memintai pandangan para pejabat terkait", tambahnya.

Di sisi lain, Agus Nyomba menambahkan tips menulis berita pada media online seperti website, yang mencakup akurasi, ringkas, sederhana, dan memiliki rasa hormat. Selain itu, alumni Fakultas Syariah dan Hukum tahun 2012 ini juga menambahkan tentang pentingnya branding dan juga jenis berita yang harus lebih banyak diangkat pada website agar menarik lebih banyak minat pembaca. "Untuk website kampus, harusnya lebih banyak dipakai jenis berita Straight News dibanding Soft News. Karena sifat straight news yang to the point, membentuk piramida terbalik, dan lebih fokus menjawab pertanyaan siapa dan mengapa, dibandung soft news yang lebih deskriptif, membentuk piramida tegak, dan lebih tajam menjawab pertanyaan bagaimana". Sebelum menutup sesinya, Agus juga mengingatkan bahwa tidak boleh ada opini penulis dalam berita yang diangkat.

Di tengah berjalannya sesi panel kedua, Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Hamdan sempat menyapa peserta sosialisasi dan mengarahkan untuk bersinergi bersama memajukan website lingkup UIN Alauddin Makassar, bahkan yang tidak bertugas sebagai penulis berita pun dapat berkontribusi memberikan executive summary dari pelaksanaan perkuliahan/praktikum, penelitian, dan pengabdiannya untuk dipublikasikan di website prodi atau fakultas masing-masing. (SHA)