Sekretaris Prodi Biologi Ikuti FGD dari LP2M, Fokusnya ke Hal Berikut

• 20 Desember 2023

Pimpinan Prodi Biologi FST, dalam hal ini sekretaris Zulkarnain, M.Kes., menghadiri Focus Group Discussion (FGD) yang diadakan oleh Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar. Bertajuk "Menggali Potensi Daerah Pengabdian", diskusi ini berlangsung dua hari Senin-Selasa, 18-19 Desember 2023 di Hotel Vasaka Makassar (Ex. Teras Kita) Jl. A. P. Pettarani No.88, Banta-Bantaeng, Kec. Rappocini, Kota Makassar.

Diikuti oleh 40 orang sekretaris prodi dari perwakilan delapan fakultas lingkup UIN Alauddin Makassar, FGD ini di buka oleh Ketua LP2M, Dr. Rosmini Amin, M.Ag., setelah sebelumnya Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM), Dr. H.M. Saleh Ridwan, M.Ag., memberikan sambutan. Dalam sambutannya, Kapus PPM menyampaikan tujuan pelaksanaan kegiatan diskusi yang diadakan oleh lembaganya.

"Secara umum kegiatan ini ditujukan kepada para pemangku jabatan prodi untuk mampu mengeksplorasi potensi daerah pengabdian yang akan dijalankan oleh unit kerjanya masing-masing. Salah satu aspeknya mencakup penyusunan program kerja yang akan diimplementasikan di desa binaan dengan berbasis pada program studi. Peserta mampu mengidentifikasi potensi daerah pengabdian, mampu memetakan daerah tujuan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM)", harapanya.

Hadir sebagai narasumber dalam dua hari pelaksanaan kegiatan ini yakni Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Barru, Dr. H. Irham Djalil, M.Pd., sebagai narasumber hari pertama, dan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gowa, Drs. H. Firdaus, S.Ag., M.Si., sebagai narasumber di hari kedua. Kedua narasumber secara khusus mengangkat potensi daerah masing-masing (Barru dan Gowa) sebagai salah satu acuan untuk melakukan berbagai macam potensi-potensi PkM dari masing-masing prodi.

Selanjutnya masing-masing perwakilan fakultas diminta untuk diskusi dan menyajikan dalam kertas plano terkait list kebutuhan prodi dalam menyusun desa binaan. Selain itu juga para peserta diminta memberikan gambaran program PkM di desa binaan yang bisa terintegrasi antar prodi pada fakultas masing-masing.

Pada kesempatan ini, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) terdiri dari sekretaris Prodi Biologi, Sistem Informasi, Ilmu Peternakan, Teknik Arsitektur, dan Teknik PWK menyusun program utama yaitu "Optimalisasi Pengelolaan Peternakan Terpadu", dimana prodi Tek. Arsitektur akan melakukan penentuan lokasi ideal sesuai kondisi desa, prodi TPWK akan mengambil peran dalam pengajuan tapak/site plan, Prodi Peternakan akan mengambil peran manajamen peternakan, Prodi Biologi akan mengkaji dan memanfaatkan limbah peternakan menjadi pupuk, serta Prodi SI akan melakukan proses digitalisasi.

"Sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini, yaitu penjajakan desa binaan sebagai target pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dari masing-masing program studi. Sehingga pelaksanaan PkM diharapkan lebih terarah dan lebih terintegrasi dengan pengabdian fakultas nantinya", tutup Sekretaris Prodi Biologi, Zulkarnain.

Kontributor/Editor: (ZN/SHA)