Dosen Prodi Biologi Jadi Narasumber dalam Kegiatan PMM3 Universitas Negeri Makassar

• 22 November 2023

Delapan Indikator Kerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi merupakan indikator yang harus dicapai oleh sebuah perguruan tinggi untuk dapat dikatakan sebagai perguruan tinggi yang baik. Salah satu dari 8 indikator tersebut adalah dosennya aktif berkegiatan di luar kampus.

Dalam rangka mewujudkan hal tersebut, Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar terus mendorong dosen-dosennya untuk aktif berkegiatan di luar kampus seperti ikut aktif pada kegiatan sosial masyarakat, ataupun menjadi narasumber di bidang kepakarannya pada berbagai kegiatan yang diadakan oleh organisasi, instansi ataupun lembaga-lembaga yang ada di luar kampus.

Dalam upaya mewujudkan hal tersebut, pekan pertama bulan November tahun ini, dua orang dosen Prodi Biologi dipercaya menjadi narasumber pada kegiatan Refleksi Kegiatan Modul Nusantara pada Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM3) sektor Universitas Negeri Makassar (UNM). Kedua dosen tersebut adalah Syarif Hidayat Amrullah, S.Pd., M.Sc dan Dirhamzah, M.Pd.I. Syarif Hidayat Amrullah adalah dosen zoologi pada prodi Biologi dan Dirhamzah merupakan dosen integrasi keilmuan pada prodi yang sama.

Kegiatan refleksi yang bertempat di kawasan Tanjung Bayang Makassar berlangsung pada hari Sabtu, 4 November 2023. Syarif Hidayat Amrullah pada kesempatan tersebut diamanahi mengulas seputar "Sejarah Taman Nasional Bulusaraung (Bantimurung) dan Dampak Sosialnya kepada Masyarakat".

Syarif waktu diwawancara mengungkap rasa syukur dan senang atas kepercayaan yang diberikan kepadanya, apalagi topik yang diamanatkan kepadanya dinilai sangat cocok dengannya mengingat Ia juga pernah melakukan riset di tempat yang sama seputar Biodiversity

Sementara itu Dirhamzah berkesempatan membawakan materi seputar "Makam Sultan Hasanuddin & Masjid Tua Katangka". Seperti halnya Syarif, Dirhamzah juga mengungkapkan hal yang sama.

"Saat diminta untuk menjadi narasumber dengan mengulas tema seputar sejarah, langsung saya ia-kan karena memang itu bidang saya," demikian ungkap dosen integrasi keilmuan yang selama ini mengampu mata kuliah Sejarah Peradaban Islam pada Prodi Biologi ini.

Dr. Bakhtiar, S.Pd., M.Pd selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) PMM3 UNM mengungkapkan dalam sambutannya bahwa kegiatan refleksi ini merupakan bagian dari kegiatan inti dari program Modul Nusantara yang harus dilakukan pasca mahasiswa mengunjungi tempat-tempat bersejarah yang telah diprogram bersama di awal kegiatan.

"Beberapa pekan lalu, anak-anak sudah saya bawa ke Taman Wisata Bantimurung, Taman Makam Sultan Hasanuddin dan Masjid Tua Katangka, itulah sebabnya hari ini diadakan kegiatan refleksi. Kegiatan ini sangat urgen tujuannya agar mahasiswa bisa mereview ataupun mengkroscek kembali apa-apa yang ia saksikan waktu berkunjung ke sana. Mahasiswa bisa bertanya apa saja yang kurang dipahami mengenai tempat yang telah dikunjunginya tersebut. Itu sebabnya saya sengaja mendatangkan narasumber yang memang benar-benar pakar dan expert di bidang tersebut," ungkapnya.

Kegiatan PMM3 ini merupakan bagian dari program MBKM) yang pesertanya berasal dari berbagai perguruan tinggi tanah air di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Kegiatan PMM3 ini merupakan kegiatan yang ke-3 sejak pertama kali diluncurkan.

*DRH