[Potret] Study Tour Kelas XII MAN 2 Bulukumba: Kunjungan Akademik Langsung Ke Laboratorium Prodi Biologi

• 18 Desember 2023

Laboratorium Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar kembali menerima kunjungan dari siswa-siswi sekolah menengah atas. Kali ini Laboratorium Biologi dikunjungi oleh siswa-siswi dari Madrasah Aliyah Negeri 2 Bulukumba, Kamis, 14 Desember 2023.

Sejumlah 74 orang siswa kelas XII menyambangi beberapa laboratorium biologi dalam rangkaian kegiatan Study Tour Kelas XII MAN 2 Bulukumba.

Kegiatan ini juga turut dihadiri 7 orang guru pendamping. Menurut Farhaeni, S.Ag.,  yang merupakan salah satu guru pendamping MAN 2 Bulukumba, kegiatan kunjungan ini dilaksanakan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa siswi tingkat akhir sekaligus menjadi ajang memotivasi mereka untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.

“Agenda Study Tour ini sebagai pengantar bagi siswa kelas dua belas, supaya mereka bisa dapat bayangan tentang dunia kampus. Termasuk kunjungan ke laboratorium seperti ini. Supaya terdorong juga anak-anak semakin giat belajar dan lanjut kuliah,” ungkapnya.

Nur Hikmah R, Siswa Kelas XII MAN 2 Bulukumba menyampaikan respon positif dari kunjungan yang telah dilaksanakan di Laboratorium Biologi. Menurutnya kegiatan ini sangat menarik dan menambah khasanah serta pengalaman baru bagi Ia dan teman-temannya.

“Alhamdulillah sangat senang bisa berkunjung ke lab biologi, dari sana bisa mengenal lebih banyak tentang jenis-jenis lab di biologi, awalnya saya kira lab itu jenisnya cuma satu ji, eh ternyata ada banyak macam lab juga,” tutur Hikmah.

Kunjungan laboratorium ini juga disambut baik oleh pihak Prodi Biologi. Kepala Laboratorium Prodi Biologi, Zulkarnain, S.Si., M.Kes mengutarakan bahwa kedatangan siswa-siswi seperti ini secara tidak langsung juga menjadi ajang promosi bagi pihak Prodi.

“Kedatangan adik-adik memang kita tunggu, meskipun kunjungan kali ini sedikit mendadak tapi tentu saja Prodi secara terbuka menerima kunjungan adik-adik. Ini juga membuka jalan bagi pihak Prodi untuk mengenalkan keunggulan fasilitas andal yang dimiliki oleh program studi,”pungkasnya.

Berikut beberapa potret keseruan kunjungan laboratorium biologi dari MAN 2 Bulukumba:

Selain mengunjungi laboratorium biologi, rombongan study tour juga dibagi menjadi beberapa kelompok besar untuk mengeksplorasi laboratorium lain di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar.

Setelah mengunjungi semua laboratorium, seluruh peserta dan pendamping bertolak ke Maros untuk melanjutkan kegiatan di Taman Prasejarah Leang-leang dan agenda kunjungan permandian Bantimurung Maros.

*NM