Ikuti Penyusunan Pedoman Kerjasama, Sekretaris Prodi: "Ini sangat penting!"

• 06 Desember 2023

Selasa, 5 Desember 2023 kemarin, semua Wakil Dekan III serta pimpinan (Ketua dan Sekretaris) Prodi se-UIN Alauddin Makassar berkumpul dalam sebuah forum Penyusunan Pedoman Kerjasama UIN Alauddin Makassar tahun 2023 yang diinisiasi oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga, Prof. Dr. H. Muhammad Amri, Lc. M.Ag. Kegiatan ini terlaksana di Alauddin Hotel and Convention Center, Makassar.

Prof. Amri, dalam kesempatannya membuka acara menegaskan, "Pentingnya penyusunan kerjasama ini sebagai bagian dari implementasi penjajakan Memorandum of Understanding (MoU) tingkat Universitas dan Memorandum of Agreement (MoA) tingkat fakultas. Tapi yang lebih penting dari itu semua adalah bagaimana tindak lanjut dari MoU dan MoA yang telah ada. Saat ini jumlah MoU sudah cukup banyak, tinggal bagaimana menindaklanjutinya dalam segala aspek, terutama dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi".

Sementara itu, pemateri yang juga merupakan Sekretaris Lembaga Penjaminan Mutu, Irwan, S.Si. M.Si., menyampaikan harapannya bahwa semua Kerjasama yang ada di UIN bisa masuk dalam rekognisi untuk akreditasi prodi masing-masing dan juga Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) dalam waktu dekat.

"Hal ini bisa dilihat dari daftar isian LKPS daftar Kerjasama dan juga implementasinya dalam tridharma PT. Selain itu, hasil Kerjasama tersebut bisa diintegrasikan dalam pengembangan kurikulum dan Sumber Daya Manusia (SDM)", tutur dosen yang juga merupakan salah satu SDM di Prodi Matematika FST tersebut.

Senada dengan Irwan, Sekretaris Prodi Biologi, Zulkarnain, M.Kes. mendukung penuh penyampaian Warek IV mengadakan kegiatan.

"Kegiatan ini sangat penting bagi para pimpinan prodi dalam upaya penjajakan dan penyusunan naskah MoU dan MoA. Apalagi tingkat prodi yang kebanyakan melakukan implementasi dari MoU dan MoA tersebut dalam kegiatan tridharma PT, baik itu pelaksanaan magang/PKL, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat", ucapnya dengan sangat bersemangat.

Harapannya setelah kegiatan selesai yaitu didapatkan keseragaman bagi semua prodi lingkup UINAM, terutama dalam membuat naskah MoA yang merupakan perjanjian Kerjasama di tingkat Fakultas. (SHA)