PkM Prodi Biologi : Dorong Peningkatan Kapasitas Masyarakat Pelosok

• 28 November 2023

Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar kembali melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), Sabtu 25 November 2023.

Prodi Biologi terus bergeliat menyelenggarakan dan mewujudkan tri dharma perguruan tinggi, termasuk kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM).

PKM Prodi Biologi dilaksanakan untuk memberikan sumbangsih nyata terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui ilmu pengetahuan dan teknologi berbasis ilmu biologi dan terapannya.

PKM Prodi kali ini dilaksanakan di Dusun Baru, Desa Bontomanurung, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros. Lokasi pengabdian ini terletak di daerah pedalaman Kabupaten Maros yang merupakan desa definitif dan tergolong sebagai desa swakarsa.

Kegiatan PKM Prodi Biologi mengusung konsep kolaboratif dengan melibatkan Himpunan Mahasiswa Jurusan Biologi yang turut melaksanakan kegiatan Biologi Masuk Desa (Biomassa).

Kelas inspirasi menjadi pembuka rangkaian kegiatan Biomassa. Kegiatan ini dilaksanakan di Madarasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al-Ihsan untuk memberikan motivasi bagi siswa-siswi untuk terus melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, terlebih latar belakang warga di desa ini sebagian besar putus sekolah dan memfokuskan diri untuk bertani dan produksi gula aren.

Mahasiswa biologi juga menggagas kegiatan sosial keagamaan dan Pendidikan Sadar Sekolah masyarakat Dusun Baru, Desa Bontomanurung yang tergolong kedalam desa berkembang berdasarkan data Direktorat Jenderal Pembangunan Desa dan Perdesaan, Kemendes PDTT RI.

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan kegiatan PKM pendampingan pengelolaan sampah dan pembuatan kompos yang menyasar kelompok tani Dusun Baru dan kelompok Ibu-Ibu PKK. Masyarakat turut terlibat dalam praktik pembuatan kompos dan pengelolaan sampah rumah tangga yang mandiri dan berkelanjutan. Selain itu masyarakat dibimbing untuk mengupayakan proses pemilahan sampah organik dan anorganik yang dimulai dari rumah masing-masing.

Menurut ketua Tim PKM Prodi, Rusmadi Rukmana, S.Si., M.Pd., kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam upaya mendukung percepatan peningkatan kapasitas masyarakat di wilayah pelosok dan daerah terpencil.

“Kita ingin Prodi Biologi terlibat langsung dalam kerja-kerja sosial dalam kegiatan PKM seperti ini. Kita hadir di tengah masyarakat dan secara langsung ikut andil pada sektor peningkatan kapasistas juga kesadaran  masyarakat pelosok,” ungkapnya.

Kegiatan ini ditutup dengan pemberian bibit pohon gratis kepada masyarakat di Dusun Baru dan sosialisasi persuasif kesadaran kolektif pengembangan potensi desa oleh mahasiswa biologi.

*NM