Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW : Tekankan Pentingnya Menjadikan Rasulullah Sebagai Teladan Hidup

• 10 Oktober 2023

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Biologi bersama pihak Jurusan Biologi menggelar peringatan maulid Nabi Muhammad SAW dengan mengusung tema “Menjadikan Rasulullah Teladan dalam segala Aspek Kehidupan” di Green House Jurusan Biologi FST UIN Alauddin Makassar, Minggu (8/10/2023).

Kegiatan ini menghadirkan Dirhamzah, S.Pdi., M.Pdi. yang merupakan dosen integrasi keilmuan dari Jurusan Biologi FST UIN Alauddin Makassar.

Dirhamzah menyampaikan hikmah maulid dengan menekankan pentingnya menjadikan Rasulullah sebagai idola bagi generasi muda saat ini.

“Saya tanya dulu siapa yang jadikan Rasulullah sebagai idolanya? Tidak banyak bukan? Jangan-jangan kita sudah terlalu berjarak dengan Rasulullah. Padahal semestinya beliau menjadi patron utama kita dalam kehidupan ini, mencontohi segala laku kehidupannya. Teladan dari segala aspek hidup,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia mengungkapkan bahwa kemunduran ini tentu saja berkaitan dengan arus modernisasi yang begitu pesat.

“Ini juga imbas dari kemajuan zaman yang begitu cepat. Tapi kita tidak bisa menutup mata, ini justru tantangan buat semua pihak dengan mengupayakan senantiasa menghadirkan Rasulullah dalam setiap pilihan dan tingkah laku kita. Rasulullah itu paripurna dari segala aspek, baik ucapan maupun tindakannya,” ujarnya.

Tahtal Qamar selaku ketua panitia mengatakan bahwa tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa biologi tentang pentingnya menjadikan Rasulullah sebagai teladan.

“Tentu untuk menciptakan kesadaran bersama, kembali kepada Rasulullah. Jadikan beliau sebagai teladan,” ungkapnya.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan suasana perayaan maulid yang diadopsi dari kearifan lokal masyarakat Bugis-Makassar yang kerap kali mengadakan perayaan maulid dengan makanan tradisional seperti sokko’ dan tello’.