Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar

• 04 September 2024

Rabu, 4 September 2024, Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar menggelar acara "Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan" (PBAK) di ruang Prodi Biologi. Acara ini berlangsung mulai pukul 08.00 hingga 12.00 WITA dengan tujuan memperkenalkan mahasiswa baru kepada atmosfer akademik dan kemahasiswaan di lingkungan Prodi Biologi.

Pada tahun 2024, Program Studi Biologi menerima 66 mahasiswa baru yang berasal dari tiga jalur seleksi, yaitu SPAN-PTKIN, UM-PTKI, dan Seleksi Masuk Mandiri. Mahasiswa-mahasiswa baru ini diharapkan mampu beradaptasi dengan cepat di lingkungan akademik Biologi dan menjadi bagian penting dari keluarga besar Prodi Biologi UIN Alauddin Makassar. Acara dipandu oleh MC bilingual, Nurul Ilmi Hidayah dan Maelani, mahasiswa Biologi semester 5, yang dengan lancar memandu acara dalam bahasa Indonesia dan Inggris. Kegiatan diawali dengan penampilan dosen Biologi yang membawakan lagu "Rumah Kita," yang menggambarkan suasana kekeluargaan yang erat di Prodi Biologi. Selanjutnya, Rijalul Fikri selaku Ketua Panitia memberikan laporan kegiatan, diikuti oleh sambutan Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Biologi, Zahra, yang menekankan pentingnya kebersamaan dalam setiap kegiatan di Prodi Biologi. Setelah itu, kegiatan resmi dibuka oleh Ketua Prodi Biologi, Dr. Masriany, M.Si., yang menyambut hangat seluruh mahasiswa baru dengan salam lestari dan salam konservasi.

Dalam acara tersebut, Zulkarnain, S.Si., M.Kes., selaku Sekretaris Prodi Biologi, mengumumkan penghargaan kepada mahasiswa berprestasi dari angkatan 2021 hingga 2023: Angkatan 2021: Artha Rezki Permatasari, Angkatan 2022: Muh. Rifky Andika Bahari, dan Angkatan 202: Nur Fahdilah

Penghargaan tambahan juga diberikan untuk:

1. Video Pengenalan PBAK Terbaik: Nurfadilah Cahyati Kahar (Asal: Kota Makassar)

2. Video Pengenalan PBAK Terfavorit: Erwin Aspar (Asal: Kabupaten Sinjai)

3. Dosen PA Terbaik (Lulusan Tercepat): Aswar Rustam, S.Pd., M.Si.

4. Dosen PA Terbaik (IPK Tertinggi): Syarif Hidayat Amrullah, S.Pd., M.Sc.

5. Dosen Pembimbing Skripsi Terbaik (Lulusan Tercepat): Eka Sukmawaty, S.Si., M.Si.

6. Dosen Pembimbing Skripsi Terbaik (IPK Tertinggi): Hajrah, S.Si., M.Sc.

7. Dosen dengan Publikasi Terbanyak: Prof. Dr. Hafsan, S.Si., M.Pd.

8. Dosen Pembimbing Terbaik (Mahasiswa Bimbingan Terbanyak Lulus) : St. Aisyah Sijid, S.Pd., M.Kes.

Acara dimeriahkan dengan penampilan lagu "Indonesia Jaya" oleh Andriyanto Nasrin, serta lagu daerah asal Kabupaten Tanah Toraja yang dibawakan oleh mahasiswa angkatan 2023. Dalam sesi PBAK, Ketua Prodi Biologi, Dr. Masriany, M.Si., menjelaskan profil program studi, memperkenalkan para dosen dan tenaga kependidikan, serta memaparkan model pembelajaran dan kurikulum yang diterapkan di Biologi. Kemudian, Kepala Laboratorium Biologi, Devi Armita, S.Si., M.Si., memberikan penjelasan mengenai perkenalan laboratorium serta mekanisme praktikum di Prodi Biologi. Kegiatan ini diharapkan dapat membangun sinergi yang kuat antara mahasiswa baru dengan civitas akademika Prodi Biologi, serta memberikan gambaran tentang pengalaman akademik dan kemahasiswaan yang akan mereka tempuh selama berkuliah di UIN Alauddin Makassar. *Zn