Jejak Badai Perjuangan Mahasiswaku Pahlawanku: Sebuah Elegi Dosen dalam Penantian di Penghujung Semester

• 09 Januari 2024

Dalam detik-detik ilmu yang mengalir melingkar, Kalian adalah pahlawan dari kisah perjuangan, yang menulis harapan di lembaran masa depan. Kalian adalah bintang-bintang yang bersinar dalam labirin ilmu pengetahuan. Jangan biarkan dirimu terperangkap dalam kebingungan atau keraguan.

Dari kelas ke kelas, bak samudra yang tak terhingga, Jelajahi setiap gelombang, seraplah ilmu yang berguna. Ketika tugas dan ujian bagaikan pelayaran berat, terasa menggunung, Ingatlah, bunga keberhasilan tumbuh di atas tanah kesabaran.

Ketika kesusahan datang seperti badai, ingatlah bahwa setiap hambatan adalah peluang untuk tumbuh. Seperti pohon yang kokoh berakar di kebun ilmu, tumbuhlah dengan tegar, meski badai menerpa, tetaplah berdiri, keteguhan adalah kunci, dan kesuksesan akan datang bersamanya.

Ketika rasa letih mendera, pikirkanlah cita-citamu dan orang tua terkasih yang begitu besar. Ingatlah, setiap lembaran catatan yang kau isi adalah investasi untuk dirimu sendiri. Saat rintangan datang, hadapilah dengan keberanian. Kalian adalah pahlawan dari kisah hidup kalian sendiri.

Saat dunia tampak begitu luas dan tugas terasa begitu berat, ingatlah bahwa setiap langkah kecilmu membawamu lebih dekat kepada impianmu. Jangan takut untuk bermimpi besar, karena di dalam mimpi itulah letak keajaiban. Teruslah berjalan, karena setapak demi setapak membentuk jejak kesuksesan.

Ketika tugas menumpuk dan waktu terasa sempit, renungkanlah betapa berartinya setiap detik yang kau habiskan untuk belajar. Di balik kesulitan, terselip kemungkinan untuk berkembang. Dan di dalam setiap nugas, terdapat peluang untuk mencipta karya yang membanggakan dirimu sendiri.

Anak-anakku, kalian adalah generasi masa depan, dan masa depan itu dibangun dengan setiap keringat dan usaha yang kalian curahkan hari ini. Jadikan setiap pelajaran sebagai peluang untuk menjadi lebih baik. Bergandenganlah dengan pengetahuan, dan lihatlah betapa cemerlangnya masa depan yang menantimu.

Teruslah berjuang, teruslah berusaha,  Kalian tak pernah sendiri, doa-doa tulus orang-orang terkasih yang jauh selalu memelukmu, ada bestie, saudara, kalian pun punya orang tua kedua di kampus yang siap sekadar mendengar keluh kesah kalian. Bersama, kita bisa melewati setiap badai dan mencapai puncak impian. Tuluslah dalam belajar, dan buktikan bahwa kalian adalah Biologist  yang tak hanya cerdas, tetapi juga penuh semangat dan beradab. [HF]