Terpilih Menjadi Ketua Umum, Intip Profil Nakhoda Baru HMJ Biologi Periode 2024

• 27 Desember 2023

Zahra Tolehu terpilih sebagai formatur Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Biologi (HMJ Biologi) Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar periode 2024.

Zahra, sapaan akrabnya, berhasil meraih suara setelah lawannya terdiskualifikasi pada Pemilihan Ketua HMJ Biologi yang dilaksanakan pada hari Minggu, 19 Desember 2023 bertempat di Rumah Adat Bugis Somba Opu, Makassar.

Mahasiswi semester V ini lahir di Barabaa dan besar di Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara. Ia merupakan anak kedua dari pasangan suami istri, Bapak La Tolehu dan Ibu Maria. Gadis berkulit manis ini telah merasakan kerasnya berjuang di tanah rantau sejak di bangku sekolah. Memulai pendidikan formal dasar di SD Negeri 1 Warinta dan pendidikan menengah di SMP Negeri 4 Pasar Wajo Kab. Buton, Sulawesi Tenggara. Ia kemudian melanjutkan sekolah di timur Indonesia, tepatnya di SMA Negeri 1 Raja Ampat, Kab. Raja Ampat, Provinsi Papua Barat Daya, sebelum akhirnya melanjutkan studi pendidikan tingginya di Prodi Biologi UIN Alauddin Makassar sejak 2021 silam.

Periode ini merupakan periode keduanya sebagai pengurus HMJ Biologi, yang mana periode terbaru ini ia didaulat sebagai Ketua Umum. Di kepengurusan sebelumnya, yakni periode 2023, mahasiswa Angkatan 2021 (At21um) ini menjabat sebagai Anggota Bidang Pengabdian Masyarakat.

Aktivitas di organisasi terbukti tidak mengganggu aktivitasnya di bidang akademik, dibuktikan dengan mempunyai nilai yang cukup Baik dengan nilai IPK sementara hingga saat ini 3,89, di bawah dosen Penasihat Akademik, yakni Bapak Rusmadi Rukmana S.Si., M.Pd. Selain itu, wanita yang dikenal dengan aksen berbicara yang tegas ini dapat mengatur waktunya dengan baik, yang dibuktikan dengan pernah menjadi Asisten Praktikum di Laboratorium Biologi pada mata kuliah Praktikum Taksonomi Invertebrata dan Praktikum Taksonomi Tumbuhan, masing-masing pada semester IV dan V ini.

Zahra terpilih menjadi pilihan satu-satunya kandidat ketua HMJ Biologi dan terpilih secara aklamasi sebagai nahkoda baru yang akan memimpin HMJ Biologi FST UINAM di Periode 2024 mendatang.

Adapun visi yang diusung oleh Zahra untuk memajukan HMJ Biologi adalah “Menjadikan HMJ Biologi menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri, berintegritas, profesional,  kreatif dan  berprestasi aktif serta bertanggung jawab”.

Sementara itu, misi yang diusung untuk mewujudkan visinya adalah sebagai berikut:

1. Menjadikan mahasiswa jurusan biologi, menjadi mahasiswa yang aktif dalam berbagai kegiatan akademik dan non akademik guna pengembangan potensi diri
  2. Meningkatkan/memaksimalkan kolaborasi himpunan dan jurusan biologi untuk menciptakan mahasiswa yang  mampu bersaing secara akademik baik ditingkat nasional maupun internasional
  3. Membina kemandirian mahasiswa jurusan biologi yang terencana dan berkesinambungan
  4. Meningkatkan jiwa kekeluargaan HMJ Biologi sebagai wadah organisasi yang menciptakan suasana nyaman  dalam berorganisasi

Saat ini, Zahra telah berkoordinasi dengan pimpinan jurusan, dewan pembina, dan dewan senior guna mempersiapkan screening pengurus baru, nama kabinet, dan persiapan pelantikan yang akan menjadi tanda bahwa periode kepengurusannya resmi dimulai di awal tahun 2024 mendatang.

Kontributor/Editor: Muh. Ashar S. Putra/SHA

Foto: ZT