Tutup Kepengurusan 2023 dengan Mubes, HMJ Biologi Sambut Nahkoda Baru

• 23 Desember 2023

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Biologi Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar melaksanakan Musyawarah Besar (Mubes) Periode Kepengurusan 2022/2023 yang dirangkaikan dengan Pemilihan Ketua Umum Periode 2023/2024, pada  Jumat s.d. Ahad 15 s.d. 17 Desember 2023 pekan lalu. Bertempat di Rumah Adat Bugis Somba Opu Makassar, kegiatan pamungkas tersebut menghadirkan seluruh pengurus HMJ Biologi yang terdiri dari pengurus inti dan anggota.

Musyawarah yang dibuka dengan pembacaan surat Yasin untuk almarhumah Nurul Azizah (pengurus sekaligus koordinator UKH Toksi) ini turut dihadiri sejumlah pengurus demisioner di beberapa periode sebelumnya dalam lingkup Ikatan Keluarga Alumni Biologi (Ikabio) serta Dewan Pembina HMJ Biologi, yang diwakili oleh Syarif Hidayat Amrullah, M.Sc.

Melalui sambutannya, dosen bidang Zoologi ini menyampaikan terima kasihnya pada panitia dan pengurus periode 2023 secara keseluruhan.

"Terima kasih untuk panitia dari angkatan 2023, terutama para pengurus periode ini untuk kolaborasinya selama setahun kepengurusan. Kita telah sampai di dermaga tempat bersandarnya kapal dari kepengurusan periode 2023. Para kru kapal akan menghadapi evaluasi, dan akan dipilih nahkoda baru yang akan membawa kapal HMJ ke persandaran selanjutnya. Selamat bermusyawarah dengan tetap mengedepankan prinsip kekeluargaan di tengah warga biologi", ungkapnya sebelum membuka acara secara resmi.

Seusai pelaporan lembar pertanggung jawaban yang berlangsung sehari dua malam, kegiatan dilanjutkan dengan pemilihan Ketua Umum untuk periode 2023/2024. Pada pemilihan ini terdapat dua calon di antaranya, Zahra dan Zakiah Anisa. Keduanya dari angkatan 2021 (At21um). Berdasarkan hasil musyawarah dengan segala pertimbangannya, Ketua Umum HMJ Biologi 2023/2024 yang terpilih adalah Zahra. Acara kemudian dilanjutkan dengan pemilihan Dewan Pertimbangan Organisasi (DPO).

Sebagai pemimpin HMJ Biologi sebelumnya, Ariel berharap HMJ Biologi kedepannya makin berjaya dan mengasah analisis intelektual serta ia juga berharap kepada ketua umum baru agar tetap menjaga nama baik HMJ Biologi.

"Semoga HMJ ke depan bisa lebih eksis dan mempertajam analisis intelektual dan untuk ketua umum yang baru saya berharap bisa menjaga nama baik HMJ dan membawa ke arah yang lebih baik dari yang sebelumnya," ujar Ariel.

Zahra mengaku mengajukan diri sebagai Ketua Umum murni karena ingin membawa HMJ Biologi menjadi wadah dan ruang yang nyaman untuk mahasiswa Jurusan Biologi dalam mengembangkan potensi diri.

"Saya ingin melanjutkan tongkat estafet kepengurusan agar tidak terputus, serta menjadikan himpunan mahasiswa biologi ini sebagai wadah dan rumah yang nyaman untuk mahasiswa jurusan biologi untuk mengembangkan potensi dirinya masing-masing, di luar kegiatan akademik yang menjadi kewajibannya," jelas Mahasiswa angkatan 2021 itu ketika ditanyai mengenai motivasinya menjadi ketua HMJ.

Terakhir, Zahra berharap HMJ Biologi bisa menyatukan setiap elemen masyarakat biologi dalam nuansa kekeluargaan untuk menciptakan mahasiswa jurusan biologi yang berintegritas, kreatif dan profesional.

Berikut beberapa potret pelaksanaan mubes yang terekam oleh tim dokumentator:

Kontributor/Editor: M. Azhar S. Putra /SHA

Foto: Panitia Sie. Dokumentasi Mubes