Dosen Prodi Biologi Ikuti FGD Akuntabilitas Baznas di Indonesia

• 21 November 2023

Pusat Kajian Islam, Sains, dan Teknologi LP2M UIN Alauddin Makassar menyelanggarakan Focus Group Discussion (FGD) di Hotel Amaris Makassar, Senin 20 Nevemeber 2023.

Kegiatan yang bertema “Akuntabilitas Baznas di Indonesia: Perspektif, Islam, Sains dan Teknologi” menghadirkan Kepala Baznas Makassar, H. M. Ashar Tamangung dan sejumlah pemateri andal yang merupakan ahli di bidang Islam, Sains dan Teknologi yakni Dr. H. Kaswad Sartono dan Faisal Abid S. Kom, M.Kom.

Kegiatan ini menyasar sejumlah dosen dan stakeholder dari setiap fakultas yang ada di UIN Alauddin Makassar untuk membahas seputar isu-isu terkait akuntabilitas Baznas termasuk dari perspektif islam, sains dan teknologi. Kegiatan FGD ini turut dihadiri oleh dua orang dosen program studi biologi, Devi Armita, M.Si dan Selis Meriem, M.Si.

Devi Armita mengungkapkan bahwa kegiatan ini juga mendorong penguatan akuntabilitas Baznas di Indonesia, termasuk penggunaan teknologi dalam peningkatan kualitas dan kuantitas zakat.

“UIN Alauddin sudah terlibat juga sebagai UPZ (unit pengumpul zakat), sehingga FGD ini menjadi langkah konkret untuk mengoptimalkan UPZ ini. Bahkan dalam praktiknya kegiatan pengumpulan dan pengelolaan zakat dapat lebih efektif dan berkembang dengan penggunaan teknologi,” ungkapnya.

Hal ini sejalan dengan apa yang disampaikan oleh salah satu pemateri, Faisal Abid, S.Kom, M.Kom., yang merupakan ahli dalam bidang teknologi dan informasi yang membahas secara komprehensif potensi pengelolaan zakat oleh Baznas berbasis aplikasi sains dan teknologi.

Kegiatan ini diharapkan menjadi titik awal pengelolaan zakat yang mapan di UIN Alauddin Makasassar serta menguatkan peran Baznas dalam konteks akuntabilitas sekaligus menggali potensi kontribusi Islam, Sains dan Teknologi dalam pengembangan lembaga kuangan sosial tersebut.

*NM