Gagas Ide Menarik “Ecobag”, Kontingen Mahasiswa Program Studi Biologi Sabet Juara 1 dalam Ajang LKTI Dies Natalies UIN Alauddin Makassar yang ke-58

• 13 November 2023

Mahasiswa program studi biologi kembali menorehkan prestasi mentereng, kali ini kontingen mahasiswa biologi yang tergabung dalam Tim Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Fakultas Sains dan Teknologi menyabet medali emas dalam kegiatan Dies Natalies UIN Alauddin Makassar yang ke-58, Senin (13/11/2023).

Tim yang terdiri dari mahasiswa biologi angkatan 2020, yakni Rini Anggraeni, A. Azmita B dan Fathir Hidayat Said mempresentasikan “Ecobag” yaitu paper bag yang berbahan dasar eceng gondok dan buah bit.

Menurut Rini, Ketua Tim yang juga berstatus Finalis Olimpade OASE 2023 di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, ide ini berangkat dari keresahan mereka tentang masalah utama penggunaan sampah plastik sekaligus pemanfaatan limbah eceng gondok yang dikombinasikan dengan buah bit.

“Alhamdulillah gagasan tim kami dianggap penting dan berhasil menang dalam kompetisi tingkat universitas ini. Kita berharap lebih agar gerakan bebas plastik ini benar-benar dapat massif dikampanyekan. Apalagi dengan gagasan SDGs yang sekarang marak digaungkan,” paparnya.

Rini dan kawan-kawan turut berkompetisi dengan tim-tim terbaik dari beragam program studi di UIN Alauddin Makassar dengan ide dan gagasan yang tidak kalah menariknya.

Menurut Fatir Hidayat Said timnya memang layak dimenangkan karena topik yang dibawa relevan dengan kondisi dan tuntutan zaman saat ini.

“Sejak awal berkompetisi kami percaya diri bahwa gagasan ini bisa menang, soalnya jelas sekali manfaat yang bisa diperoleh. Alhamdulillah pokoknya,” tuturnya.

Lebih lanjut, kedua mahasiswa yang juga aktif di Unit Kegiatan Mahasiswa Riset, Keilmuan, dan Kemitraan Masyarakat (UKM Ritma) ini mengharapkan mahasiswa Prodi Biologi FST memupuk minat berkompetisinya.

"Kami berharap ke depannya ada yang bisa melanjutkan apa yang kami mulai untuk tetap membanggakan prodi. Dimulai dengan niat dan realisasi. Dari yang kecil tingkat jurusan seperti BIOCHAMP dan jika kebiasaan maka insyaaAllah bisa sampai ke tingkat Nasional maupun Internasional", pungkasnya.

Kontingen biologi ini mendapatkan apresiasi langsung dari pihak universitas pada kegiatan penutupan Dies Natalies UIN Alauddin Makassar yang ke-58 dan akan terus didorong mengikuti beragam kompetisi-kompetisi lainnya.

Selain itu berikut ini beberapa daftar pemenang kompetisi dari kontingen Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar dalam acara Dies Natalies UIN Alauddin Makassar yang ke-58 :

1. Juara 1 Volly Putri
  2. Juara 2 Tarik tambang
  3. Juara 2 Lari Karung
  4. Juara 3 Tadarrus Putri (yang dimenangkan oleh operator Prodi Biologi, Sumiati., S.Pd.I)
  5. Juara 3 Tadarrus Putra
  6. Juara 3 Puisi Putri
  7. Juara 1 LKTI (Jurusan Biologi
  8. Juara 2 LKTI (Jurusan Kimia)

*NM/SHA