Jurusan Biologi Sukses Gelar Seminar Nasional Mikrobiologi Kesehatan

• Admin FST

Jurusan Biologi saintek menggelar seminar sehari Kamis, 29 Januari 2015 bertema "Peran Sumber Daya Mikroba bagi kesehatan dan lingkungan". Kegiatan ini menghadirkan Prof. Dr. Ir. Lisdar A. Manaf (guru besar mikrobiologi IPB), Dr. dr. Yadi, M.Si, mewakili Prof. Dr. dr. Moch. Hatta (Ketua program S3 ilmu kedokteran UNHAS) dan Prof. Hamdan Johannis, MA, Ph.D (Ketua Pusat Kajian Islam, Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar) "Civitas akademik harus melakukan interconnectivity keilmuan sehingga mampu menjadikan penelitian saintek sebagai ibadah dan melakukan jihad penelitian untuk mengatasi keterbelakangan pengetahuan umat di bidang sains" Tutur Prof Hamdan. Mengamini pemaparan Prof Hamdan, prof Lisdar yang merupakan alumni universitas Perancis memperkenalkan berbagai macam mikroba, khususnya cendawan dan lichen yang tidak banyak diketahui potensi nya dalam bidang kesehatan dan lingkungan. Sehingga dapat dijadikan fokus dalam perkembangan sains Dr. dr. Yadi, M.Si menambahkan salah satu mikroba seperti bakteri bisa terdapat dalam tubuh manusia sebagai flora normal, bersifat tidak patogen dan menguntungkan. Namun dalam beberapa hal bakteri tersebut bisa menjadi patogen dan mengganggu keseimbangan fisiologis tubuh. Penanganannya adalah dengan menggunakan zat antimikroba. Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan sesi presentasi oral dan presentasi laptop/poster yang merupakan hasil penelitian oleh pemakalah pendamping yang berasal dari berbagai universitas, diantaranya UNHAS, UNM, UMI, Univ. 45, STKIP dan lainnya. Naskah tersebut akan diterbitkan dalam Prosiding Jurusan Biologi.