Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Antara Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Veteriner Bogor dan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar

• 23 September 2024

Pada hari Senin, 23 September 2024, telah dilaksanakan penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Veteriner (BBPSIvet) Bogor dan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar. Acara yang dimulai pukul 10.00 WITA ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom.

Dari pihak BBPSIvet, acara dihadiri oleh:

- Kepala Balai Besar: Dr. Ir. Fery Fahrudin Munier, M.Sc., IPU., ASEAN Eng.

- Kepala Tata Usaha: Rudi Akso, SP

- Kepala Kelompok Jabatan Fungsional LSI: Aulia STP, MM

- Ketua Kelompok Pengujian: drh. Dianita Dwisugiartati, M.Sc.

- Ketua Kelompok Layanan: Siti Kuraesin, S.IIP.

Sementara dari pihak FST UIN Alauddin Makassar, hadir:

- Dekan Fakultas Sains dan Teknologi: Ar. Farhmyddin A'raaf Tauhid, S.T., M.Arch., Ph.D.

- Wakil Dekan:

1. Dr. Ermawati, M.Si.

2. Dr. Fatmawati Nur, S.Si., M.Si.

3. Dr. Ir. Zulkarnain AS, ST., M.T.

- Ketua Program Studi Biologi: Dr. Masriany, M.Si.

- Sekretaris Program Studi Biologi: Zulkarnain, S.Si., M.Kes.

- Kepala Bagian Tata Usaha: Nurman Najib, S.Ag., MM.

- Seluruh Ketua dan Sekretaris Prodi di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi

Acara diawali dengan pemutaran profil BBPSIvet, dilanjutkan dengan penandatanganan perjanjian kerjasama secara bersama-sama oleh Dekan FST dan Kepala Balai di tempat masing-masing. Setelah itu, sesi foto bersama dilakukan sebagai simbolis peresmian kerjasama ini, disusul sambutan dari Kepala Balai Besar BBPSIvet dan Dekan FST. Melalui perjanjian ini, diharapkan kedua belah pihak dapat saling bekerja sama dalam mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kerjasama ini juga diharapkan akan membuka jalan untuk kolaborasi yang lebih luas dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya yang terkait dengan pengujian standar instrumen veteriner dan pengembangan riset di bidang sains.

Dr. Ir. Fery Fahrudin Munier, M.Sc., IPU., ASEAN Eng, selaku kepala Balai mengungkapkan bahwa Penandatanganan kerja sama ini diharapkan menjadi langkah awal kolaborasi dalam bidang veteriner (kesehatan hewan), kesehatan masyarakat veteriner, serta sains dan teknologi. Kerja sama ini juga diharapkan dapat memperkuat kinerja dan memberikan manfaat bagi kedua pihak melalui pertukaran pengetahuan dan keterampilan, keterlibatan dalam kegiatan standardisasi dan penelitian, serta pengalaman kerja. Selain itu, kerja sama ini bertujuan untuk memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat. Hal yang sama juga disampaikan oleh Ar. Fahmyddin A'raaf Tauhid, S.T., M.Arch., Ph.D. berharap kerja sama ini semoga kedepannya bukan hanya diimplementasi oleh Prodi Biologi saja tapi seluruh prodi yang ada dan memiliki kesesuaian dengan BBPSIVet

Semoga kolaborasi ini dapat memberikan manfaat bagi kedua lembaga serta mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di Indonesia.

*Zn