Apel Juli 2024, Sekretaris Prodi Biologi Tekankan Tiga Hal Penting

• 29 Juli 2024

Senin pagi yang cerah di penghujung bulan Juli 2024, Fakultas Sains dan Teknologi  (FST) UIN Alauddin Makassar kembali melaksanakan rutinitas bulanan; apel pagi. Program Studi Biologi ditetapkan menjadi pelaksana. Tepat pukul 07.30 barisan disiapkan di bawah komando MC, Isna Rasdianah Aziz dan Pemimpin Apel, Syarif Hidayat Amrullah. Visi-Misi FST dibacakan oleh Ariati A. Ridha, dan pembacaan doa dipimpin oleh Dirhamzah. Bertindak sebagai pembina pada apel kali ini, yaitu Sekretaris Prodi Biologi, Zulkarnain.

Dalam amanatnya, Zulkarnain memulai dengan mengangkat sebuah hadist:

Dari Abu Musa r.a, dari Nabi saw bersabda:

عَنْ أَبِي مُوسَى رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ الْمُؤْمِنُ لِلْمُؤْمِنِ كَالْبُنْيَانِ يَشُدُّ بَعْضُهُ بَعْضًا. وَشَبَّكَ بَيْنَ أَصَابِعِهِ.

“Orang beriman terhadap orang beriman lainnya bagaikan satu bangunan yang satu sama lain saling menguatkan. Dan beliau (mendemontrasikannya dengan cara) menyilangkan jari jemari beliau”. (HR. Bukhori).

Hadist tersebut disampaikan untuk menekankan pada hal pertama dari tiga hal yang sangat penting untuk Fakultas Sains dan Teknologi secara umum, serta Prodi Biologi secara khusus. Tiga hal tersebut adalah sebagai berikut:

Pertama, pentingnya untuk saling berkolaborasi, saling menguatkan (seperti disebutkan pada hadist di atas) dalam rangka reakreditasi tujuh dari sembilan prodi dalam lingkup Fakultas Sains dan Teknologi. Kedua, mengenai pemadanan data NIK, NIDN, NUPTK, dan sebagainya pada Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) di bawah naungan Kemdikbud RI. Hal ini berkaitan dengan kepangkatan dan sertifikasi dosen. Ketiga, Zulkarnain mengimbau mengenai pengunggahan kelengkapan berkas Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) triwulan kedua (April-Juni 2024) yang penilaiannya paling lambat di 30 Agustus 2024 sesuai yang tertera pada aplikasi e-kinerja BKN.

Tiga hal yang disampaikan sekretaris prodi Biologi di atas secara umum berupa pengingat bagi seluruh dosen dan tenaga kependidikan lingkup FST. Nantinya dengan kolaborasi satu sama lain sebagai mukmin, baik secara horizontal sesama dosen atau tendik, dan vertikal dengan pimpinan prodi juga fakultas akan semakin menguatkan "bangunan" FST tercinta ini.

Kontributor: SHA

Foto: SAS, RR