Perkuat Kerja Sama melalui Benchmarking, Fokus FST UIN Maliki dengan FST UINAM meliputi Hal Berikut

• 19 Desember 2023

Akhir pekan lalu menjadi akhir pekan yang sibuk namun bermakna bagi para pimpinan lingkup Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar (UINAM). Betapa tidak, hari Ahad 17 Desember 2023, pejabat yang terdiri dari Dekan, Wakil Dekan: I, II, dan III, serta seluruh Pimpinan Prodi, tetap harus hadir di Ruang Senat Fakultas dalam rangka menerima tamu dari Pulau Jawa, tepatnya dari Kota Apel, Malang. Fakultas Biru Bermarwah milik Kampus Peradaban kedatangan rombongan dari fakultas yang sama FST UIN Maulana Malik Ibrahim (UIN Maliki) Malang, dalam rangka Kegiatan Benchmarking.

Hadir dalam rombongan tersebut yaitu Dekan, Wakil Dekan: I, II, dan III, para Kepala Bagian, dan juga Pejabat Pembuat Komitmen (PPK). Makanan tradisional Sulawesi Selatan pun menjadi menu yang disuguhkan untuk menyambut tamu kehormatan ini, mulai dari Coto Makassar, Barongko, Onde-onde, dan Katiri Sala.

Dekan FST UIN Maliki Prof. Dr. Hj. Sri Harini, M.Si. dalam sambutannya sangat berterima kasih kepada pihak Saintek UINAM yang mau meluangkan waktunya di hari libur untuk menerima kunjungan dari Malang. Ketua Forum Dekan (Fordek) FST Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) ini juga mengungkapkan, "ada banyak kesamaan antara FST UIN Maliki dan UIN Alauddin. Di antaranya saya menyebutnya sebagai 'saudara kembar', karena sama-sama status peralihannya dari IAIN ke UIN, dan UIN kita sama-sama berada di Kota yang berawalan huruf M (Malang dan Makassar), meskipun Pak Dekan FST UINAM sendiri sudah terlebih dulu menisbahkan bahwa kami adalah Kakak dari UIN Alauddin".

Pembicaraan pun berlanjut ke pembahasan utama, yakni kerja sama.

"Penjajakan lebih jauh lagi untuk kerja sama sangat perlu untuk ditindaklanjuti, di antaranya kegiatan resiprokal melalui kuliah tamu, dan pertukaran pelajar melalui Merdeka Belajar PTKI (Merpati). Kita patut bersyukur Saintek sebagai pelopor Merdeka Belajar Kampus Meredeka (MBKM) di PTKIN melalui Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara (Permata) yang diperluas lagi untuk semua fakultas melalui Merpati", Dekan FST UIN Maliki yang juga penyuka Barongko ini menambahkan.

Sebaliknya, Dekan FST UINAM, Ar. Fahmyddin A'raaf Tauhid, ST., M. Arch., Ph.D., IAI, sangat bersyukur kedatangan rombongan FST UIN Maliki.

"Kita juga patut bersyukur dengan kedatangan rombongan dari Malang ini, karena secara tidak langsung juga kita bisa belajar banyak untuk semua hal-hal baik dari UIN Maliki Malang, khususnya di Fakultas Saintek", pungkasnya.

Kerja sama antara dua fakultas Saintek dari dua kampus UIN 'kembar' ini kemudian akan terus berlanjut, terutama menuju ke tahap implementasi dari semua rencana kerjasama yang sudah dicanangkan sebelum dan saat Benchmarking ini berlangsung, demi peningkatan kualitas Perguruan Tinggi masing-masing dan PTKIN pada umumnya. (SHA)