Apel Senin Akhir November, Pembina Ingatkan Sister, MBKM, dan AMI

• 27 November 2023

Setiap hari Senin di akhir bulan diadakan apel pada masing-masing unit kerja dalam lingkup kampus UIN Alauddin Makassar. Begitupun kali ini edisi November yang dilaksanakan pada tanggal 27/11/2023, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) kembali melaksanakan apel dengan tim pelaksana dari Program Studi Matematika.

Bertindak sebagai pembina apel yakni Ketua Prodi Matematika, Wahidah Alwi, S.Si., M.Si. Dalam amanatnya, beliau menyampaikan tiga hal yang dianggap penting bagi SDM lingkup UINAM, khususnya FST. Pertama, Wahidah mengingatkan mengenai pemutakhiran akun Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (Sister) dari Kemdikbud.

"Selama ini, pengisian laporan Beban Kerja Dosen (BKD) dilakukan melalui e-kinerja yang merupakan pengisian mandiri di UIN Alauddin Makassar, ke depannya akan diberlakukan penilaian BKD dosen melalui Sister", imbuhnya.

Selanjutnya, beliau juga mengingatkan tentang pengaktifan akun Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dalam pelaksanaanya di Kementerian Agama dikenal dengan sebutan Merdeka Belajar PTKI (Merpati), khususnya bagi dosen-dosen Penasehat Akademik (PA).

"Sudah ada beberapa prodi yang menerima mahasiswa luar untuk masuk dalam proses perkuliahannya, begitupun sebaliknya mahasiswa kita sudah ada beberapa yang mengambil kuliah di kampus PTKI lain. Kedepannya ini akan kita tingkatkan pelaksanaannya guna mendukung program MBKM dari Kemdikbud", ungkapnya menambahkan.

Terakhir, Wahidah mengimbau para personel Gugus Penjaminan Mutu (GPM) di tiap unit prodi untuk mempersiapkan data-data persiapan Audit Mutu Internal (AMI) dan survei-survei lainnya di akhir tahun 2023. "Data-data terkait kurikulum, serta perangkat-perangkat pembelajaran seperti silabus dan RPS sudah bisa dilakukan revisi untuk mendukung ini", tutupnya.

Meski berjalan dengan jumlah peserta apel yang belum maksimal, namun secara keseluruhan pelaksanaan apel berlangsung dengan khidmat seperti biasanya, ditutup dengan menyanyikan lagu Bagimu Negeri dan pembacaan doa secara bersama-sama demi kemajuan Fakultas Sains dan Teknologi tercinta. (SHA)