Mahasiswa Magang Laboratorium Tuntaskan Kegiatan Magang dengan Seminar Hasil Secara Virtual

• 02 Oktober 2020

Mahasiswa magang Laboratorium Jurusan Biologi melaksanakan presentasi hasil kinerja dan kegiatan selama satu tahun pelaksanaan kegiatan magang pada masing-masing laboratorium. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa magang dari semua laboratorium yakni botani, ekologi, genetika, zoologi dan mikorobiologi.

Kegiatan magang ini sendiri dilaksanakan untuk memberikan laboratory skill kepada mahasiswa yang dapat menunjang teori yang didapatkan di kelas kuliah. Hal ini sesuai dengan apa yang disampaikan Kepala Laboratorium Jurusan Biologi, Eka Sukmawaty M,Si bahwa mahasiswa magang dapat memiliki keahlian dan kemampuan laboratorium sebagai saintis yang akhirnya dapat menjadi bekal dalam meneliti nantinya “Sebagai mahasiswa biologi tentunya tidak cukup dengan mempelajari teori-teori yang ada namun juga diperlukan laboratory skill yang dimana dapat menunjang teori-teori yang digunakan karena keahlian atau kemampuan dalam laboratorium dapat melahirkan generasi-generasi calon saintis yang menghasilkan penemuan-penemuan baru yang berguna bagi masyarakat dan negara”, jelasnya.

Kegiatan magang ini berlangsung selama dua semester yang selanjutnya dievaluasi di akhir kegiatan magang dengan mahasiswa menyusun laporan kegiatan dan melaksanakan presentasi magang. Berdasarkan penyusunan laporan dan hasil presentasi kegiatan mahasiswa magang inilah yang menjadi dasar penentuan kelulusan mahasiswa magang. Mahasiswa magang sangat antusias dan menyiapkan diri dengan sangat matang untuk menghadapi kegiatan ini, Nur Adnan misalnya menyatakan bahwa penyusunan laporan untuk kegiatan magangnya disusun dengan sangat rinci untuk tiap item kegiatan.

“Kami menyiapkan diri dengan baik, menyampaikan seluruh kegiatan yang berlangsung. Meskipun memang ada banyak kegiatan yang harus dilangsungkan secara virtual, akan tetapi esensinya tetap dapat. Kami sampaikan itu semua pas presentasi juga kami tuliskan di laporan kegiatan”. Tutur mahasiswa magang laboratorium zoology itu.

Presentasi ini berlangsung secara virtual dan dilangsungkan berdasarkan jadwal berikur ini:

1.      Laboratorium Mikrobiologi, Jum’at 14 Agustus 2020

2.      Laboratorium Ekologi, Jum’at 21 Agustus 2020