Aplikasikan Teori yang Telah Diperoleh di Laboratorium, Mahasiswa Biologi Eksplorasi Invertebrata Pulau Kodingareng Lompo

• 14 Juli 2023

Mahasiswa Biologi FST UIN Alauddin Makassar kembali melakukan eksplorasi fauna yang tergolong invertebrata melalui kegiatan praktikum lapangan Taksonomi Invertebrata tahun ini di pulau Kodingareng Lompo pada Jumat- Ahad, 01-03 Juli 2023. Pulau Kodingareng lompo merupakan dalah satu pulau yang secara administratif berada di bawah pemerintahan Kota Makassar yang berjarak sekitar 14 KM dari kota Makassar dan merupakan salah satu salah satu dari 11 pulau yang berada dalam jajaran spermonde, Sulawesi Selatan.

Peserta praktikum lapangan kali ini didominasi oleh mahasiswa semester 2 angkatan 2022 berjumlah sekitar 55 orang didampingi oleh asisten praktikum, laboran, serta dosen penanggung jawab mata kuliah. Pemilihan lokasi ini didasarkan pada penelitian yang juga dilakukan oleh mahasiswa semester akhir jurusan Biologi yang juga melalukan penelitian di lokasi tersebut.

Kegiatan ini merupakan kegiatan wajib untuk diikuti oleh para praktikan yang mengambil mata kuliah Taksonomi Invertebrata sebagai bagian penyempurna dari kegiatan praktikum yang telah mereka lakukan di laboratorium, Nurman, S.Si., selaku laboran yang bertanggung jawab dalam kegiatan ini menyampaikan bahwa setelah sekian periode akhirnya praktikum lapangan taksonomi invertebrata bisa kembali dilakukan di daerah pulau, terakhir dilaksanakan di pulau harapan yang ada di Kabupaten Jeneponto, dan sebelum-sebelumnya dilaksanakan di pulau Samatellu Pedda Kabupaten Pangkejene Kepulauan.

Kegiatan ini juga merupakan kegiatan perdana bagi mahasiswa semester 2 untuk berkegiatan di lapangan, sehingga para praktikan sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini. Arsyad, selaku ketua panitia mengungkapkan bahwa ini menjadi pengalaman yang sangat luar biasa dan berkesan karena diantara teman-temannya ada yang baru pertama kali mencoba naik transportasi laut serta kegiatan-kegiatan yang yang dilakukan sangat menambah wawasan dan pengalaman.

Kegiatan ini dibagi dalam beberapa sesi, ada sesi Pengenalan awal terkait Biologi laut mencakup pengukuran pasang surut, gelombang, dan arus, serta sesi utama yaitu eksplorasi jenis-jenis hewan yang tergolong invertebrate, diantara ada yang menemukan Bintang laut, bulu babi, timun laut, kerang-kerangan, serta berbagai jenis invertebrata lainnya. (ZN)