Mahasiswa Pendidikan Biologi Unsulbar Melakukan Kunjungan Laboratorium di Jurusan Biologi FST UIN Al

• 26 April 2018

Sebanyak 102 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Sulawesi Barat (UNSULBAR) berkunjung ke Jurusan Biologi dalam rangkaian study tour pada rabu, 25 April 2018. Rombongan langsung diterima oleh Ketua Jurusan Biologi didampingi oleh sekretaris Jurusan Biologi dan pihak Laboratorium di kantor Jurusan biologi. Dalam sambutannya ketua Jurusan Biologi, Dr. Mashuri Masri, S.Si., M.Kes., yang juga selaku ketua Konsorsium Biologi Indonesia (KOBI) wilayah Indonesia Tengah mengatakan bahwa “Kami merasa sangat senang untuk menerima setiap kunjungan dari berbagai perguruan tinggi yang ada ke jurusan kami, apalagi ini merupakan kali kedua kami dikunjungi oleh Prodi Pendidikan Biologi Unsulbar, sehingga kami merasa bahwa alhamdulillah kami ini  mendapat kepeercayaan menjadi salah satu acuan Jurusan Biologi di Makassar yang representatif dan akan senantiasa memperbaiki diri dalam hal ini kualitas kami, apalagi sekarang kami dalam tahapan penyusunan berkas borang untuk reakreditasi jurusan kami yang mana sejak tahun 2015 kami mendapat akreditasi B dan doakan kami semoga tahun depan kami bisa meraih akreditasi A” di hadapan para mahasiswa pendidikan Biologi Unsulbar.

Saenab, S.Pd., M.Pd. selaku ketua rombongan kegiatan ini yang juga merupakan dosen Biologi unsulbar mengatakan “Tujuan kami kembali berkunjung ke jurusan biologi ini adalah untuk memperkenalkan dan memperlihatkan mahasiswa kami terkait dengan manajemen dan teknik laboratorium yang ada di UIN ini, karena kami melihat bahwa laboratorium yang ada di jurusan biologi ini cukup tertata dan terpisah-pisah di tiap item keilmuan biologi, selain itu juga kami ingin melihat instrumen-instrumen labratorium yang ada di tiap labnya, karena kami sendiri di unsulbar masih dalam tahap pembenahan laboratorium sehingga dengan kegiatan ini kami harap mahasiswa kami ini bisa melihat dan belajar langsung dari pihak biologi UIN terkait teknik laboratorium yang ada”, selain itu juga beliau mengatakan sangat tertarik dengan kegiatan magang laboratorium yang dilaksanakan oleh lab biologi yang tujuan dan sasarannya sangat menarik yaitu  bisa menambah life skill dari mahasiswa.

Hal senada juga diungkapkan oleh Matias Eman, salah seorang mahasiswa prodi pendidikan Biologi Unsulbar yang mengatakan sangat bersyukur bisa berkunjung ke laboratorium biologi ini bisa melihat langsung instrumen-instrumen yang ada di lab ini, serta belajar terkait teknik laboratorium yang standart yang biasanya digunakan untuk kegiatan praktikum, karena merasa bahwa laboratorium yang ada di kampusnya masih standar dan masih dalam tahap pembenahan, “intinya kami merasa senang pada kunjungan laboratorium kali ini karena kami bisa belajar langsung dari dosen dan laboran serta mahasiswa magang yang ada di laboratorium biologi ini”

Para peserta kunjungan laboratorium ini diberikan kesempatan memasuki 6 laboratorium yang ada di Jurusan Biologi, yaitu Mikobiologi, Zoologi, Genetika dan Molekuler, Botani, Kultur Jaringan Tumbuhan, dan Ekologi. Turut ambil bagian pada  kegiatan ini para dosen penanggung jawab laboratorium yang diamanahi untuk pengembangan laboratorium yang  memberikan penjelasan kepada para peserta kunjungan terkait kelimuan masing-masing di tiap-tiap laboratorium, dibantu oleh para laboran dan mahasiswa magang serta peneliti di laboratorium.(ZK)