Ikatan Alumni Biologi bangun sinergitas dengan Jurusan Biologi lewat Workshop Dasar Urinalisis

• 29 Oktober 2018

Workshop dasar urinalisis yang digelar Jurusan Biologi Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar bekerja sama dengan Ikatan Alumni Biologi FST UIN Alauddin pada hari Sabtu   29 September 2018 pukul 08.30 – 11. 45 di Laboratorium Genetika dan Molekuler Jurusan Biologi diikuti sekitar 50 orang peserta yang terdiri atas mahasiswa, laboran, Alumni Biologi dan dosen Jurusan Biologi. Workshop  ini secara resmi dibuka oleh Ketua Jurusan Biologi, Bapak Dr. Mashuri Masri, S.Si., M.Kes. diawali oleh sambutan ketua ikatan Alumni Biologi, Muh. Aryan R.Suci, S.Si. yang menyampaikan latar belakang diadakannya kegiatan yang brtujuan sebagai bentuk sinergitas Alumni dan Jurusan biologi dalam hal peningkatan skill laboratorium.

Bertindak selaku pembicara pada kegiatan ini, yaitu Ekafadly Jusuf, S.Si., M.Kes. dan Sugianto, S.Si., M.Kes, dan Isnandar, S.Si., M.Kes. ketiganya membahas secara umum tentang bagaimana pemeriksaan Urin  yang tepat. Ekafadly Jusuf, S.Si., M.Kes yang juga merupakan manager RS PT Vale memaparkan dasar-dasar urinalisis meliputi teknik dan interpretasi hasil.Selanjutnya Sugianto, S.Si., M.Kes, yang juga menjadi pemateri pada kegiatan ini, memberikan penjelasan tentang jenis-jenis peralatan yang dipakai untuk menganalisa urin mulai dari alat yang sifatnya sederhana sampai dengan peralatan yang canggih untuk menganalisa urin manusia. Sementara pemateri ketiga Isnandar, S.Si., M.Kes. langsung memimpin kegiatan workshop dengan melakukan praktikum/pelatihan  langsung dengan meninta para peserta menyiapkan urin/sampel yang akan dianalisa dengan menggunakan alat yang dibawa oleh para pemateri. Selanjutnya para peserta workshop dimta untuk menganalisa sendiri urin sampel yang dibawa oleh peserta kemudian melakukan interpretasi hasil dari hasil pengamatan yang diperoleh. (Z-AN)